Секретариат ОЭСР и эксперты мониторинговой группы дали положительную оценку судебным реформам Казахстана

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

11-15 сентября т.г. в Париже проходит обсуждение итогов мониторинга Казахстана по реализации рекомендаций в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией.

Казахстанскую делегацию от судебной системы представляют председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Абай Рахметулин, член Высшего Судебного Совета Лязат Кудекова и заместитель заведующего отделом Аппарата Верховного Суда Даурен Нурпеисов.

Представил доклад по всем реформам в Казахстане Заместитель Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Вниманию экспертов продемонстрированы достижения республики, в том числе в области обеспечения верховенства закона. Отмечено, что реформами Верховного Суда и Высшего Судебного Совета обеспечено расширение доступа граждан к правосудию, ужесточение требований и механизмов отбора судей, формирование высокого морального облика судьи, открытость судебной системы и автоматизация судебного производства. Подчеркнуто, что принятые меры позволили повысить позиции страны в различных международных рейтингах, в том числе, согласно индикатору ГИК ВЭФ «Судебная независимость» Казахстан за последние пять лет улучшил свой показатель на 43 позиции (со 111 на 68 место), на 27 позиций рост показателя Казахстана в индикаторе «Обеспечение исполнения контрактов» (о состоянии реформ в судебной системе) рейтинга Всемирного Банка «Doing Business–2016».

Создание при Международном финансовом центре «Астана» независимого финансового суда, основанного на принципах английского права, получило положительный отклик со стороны экспертов ОЭСР.

Выступая на заседании, А.Рахметулин представил детальный обзор по реформам в судебной системе, отметив создание Высшего Судебного Совета как автономного учреждения, Академии правосудия для подготовки кандидатов в судьи и повышения профессионального уровня судей, принятие нового Кодекса судейской этики в соответствии с международными принципами поведения судей. Обращено особое внимание на открытости правосудия и широком применении новых технологий в судопроизводстве, ограничении участия прокурора в судебных делах в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов.

А.Рахметулин также отметил, что страна продолжит дальнейшее совершенствование судебной системы по усилению ее независимости в соответствии с рекомендациями ОЭСР, Конвенцией ООН против коррупции.

Секретариатом ОЭСР и экспертами мониторинговой группы дана положительная оценка принимаемым усилиям Казахстана по реформированию судебной системы, отмечено желание в этом самой судебной системы.

По итогам выступления казахстанской стороны Председатель Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией г-жа Энери Киньонес поздравила Казахстан с достижением существенного прогресса в реализации рекомендаций ОЭСР, отмечая открытость принимаемых мер и необходимость дальнейшей работы по оставшимся рекомендациям.

В целом выражена благодарность за предоставленную информацию и впечатляющую презентацию мер в сфере противодействия коррупции в Казахстане.

Источник: 
Пресс-служба Верховного Суда
Отзывы и предложения