В Верховном Суде состоялся ряд встреч с зарубежными экспертами по вопросам судебного администрирования

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

Состоялась встреча руководства Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде с международными экспертами Бертом Мааном (Голландия) и Рэймондом Бернингхамом (Великобритания) по вопросам совершенствования судебного администрирования. Модератором мероприятия выступил Руководитель Департамента Н.Шарипов.

Мероприятие организовано совместно с Проектом Европейского Союза по совершенствованию уголовного правосудия в Республике Казахстан (далее - Проект) при поддержке Программы Совета Европы. Международные эксперты имеют значительный судейский стаж и опыт работы по судебному администрированию. Кроме того, они обладают определенными наработками консультативной работы в таких странах как Россия, Турция, Грузия, Украина, Армения и другие.

От Верховного Суда во встрече приняли участие руководители структурных подразделений и ответственные сотрудники Департамента. Кроме того, присутствовали представители Проекта.

В ходе беседы Н.Шарипов проинформировал гостей о последних реформах судебной системы в рамках Плана Нации. Это, прежде всего, переход к трехуровневой системе правосудия, введение Гражданского процессуального кодекса, усиление требований к судьям и др. Все это значительно расширило доступ к правосудию, повысило судебную защиту граждан, эффективность работы судов и еще больше приблизило казахстанские суды к стандартам стран ОЭСР.  

Вместе с тем, судебно-правовая реформа – это масштабный и долговременный процесс, предполагающий постоянное развитие. «В этом плане сегодня актуальным являются вопросы совершенствования судебного администрирования, кадровая мобильность в организации работы судов и другие аспекты, связанные с организацией работы судов» - подчеркнул Н.Шарипов. Было особо отмечено, что именно это направление работы будет являться приоритетным для аппарата Верховного Суда на ближайшую перспективу. 

В рамках визита международных экспертов запланировано проведения ряда встреч с судьями Верховного Суда, руководителями структурных подразделений Департамента по обеспечению деятельности Верховного Суда, посещение ряда местных судов и Академии правосудия.

По итогам проекта ожидается подготовка практических рекомендаций по дальнейшему совершенствованию судебного администрирования республики.   Особое внимание будет уделено вопросам организационно-кадрового, финансового, материально-технического, информационно-коммуникационного и иного обеспечения, направленного на создание условий для полного и независимого правосудия.

 

В этот же день председатель Акмолинского областного суда Досжан Амиров встретился с международными экспертами по вопросам судебного администрирования гражданином Берт Маан и Рэймонд Джон Бернингхам.

Д.Амиров разъяснил гостям принцип работы «Судебного кабинета», напомнив тезис Главы государства о передовой судебной практике, предполагающей отказ от бумажного и переход на электронный документооборот, став базой современного судебного процесса. Отмечено, что за 8 месяцев т.г. в суды области поступили 22 327 исковых заявлений, из которых 18 198 - посредством «Судебного кабинета».

Международные эксперты ознакомились с работой информационно-справочного киоска, канцелярии суда, с кабинетом медиации. При этом отмечено, что за 8 месяцев т.г. судами области рассмотрено 32 366 дел, 1 164 из них с применением медиации. Эксперты посетили залы судебных заседаний, присутствовали на судебном заседании по уголовному делу.

Также эксперты посетили музей областного суда, где ознакомились с его экспонатами и артефактами.

В завершение гости присутствовали на совещании, проведенном Д,Амировым с председателями районных и приравненных к ним судов посредством видеоконференцсвязи.

Международные эксперты в ходе рабочей поездки по региону посетили Аккольский  районный  суд,  специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, где ознокомились с их работой судов.

Источник: 
Пресс-службы Верховного и Акмолинского областного судов
Отзывы и предложения